Акустика домашних кинотеатров с точки зрения использования материалов Экофон

05.06.2013

Хотелось бы написать несколько слов об акустике домашних кинотеатров с точки зрения использования материалов Экофон.

Начнем с часто задаваемых вопросов, наиболее существенным, из которых считаю вопрос об акустике, для чего это все и затевается.

Акустику следует разделить на две части:

  1. Звукоизоляция помещения
  2. Внутренняя акустическая среда в помещении

Очень часто потребители путают эти два понятия, а также считают, что с помощью одних и тех же материалов можно достигнуть хорошего результата в решении обеих проблем, но это совсем не так.

Следует различать материалы для звукоизоляции и материалы для звукопоглощения.

Звукоизоляция - требуется полностью изолировать соседние помещения от проникновения звуков, т.е. как бы громко вы не слушали музыку или не смотрели кино, соседи не должны Вас слышать. Это достигается с помощью массивных монолитных независимых конструкций, способных поглощать в первую очередь низкочастотные колебания ниже 250 Гц. Идеальный вариант это конечно монолитные стены - кирпичная кладка толщиной от 50 см для стен, перекрытия из железобетонных плит до 40 мм, с тщательно заделанными швами и вся эта конструкция должна размещаться внутри помещения на резиновых опорах, которые будут выполнять роль фильтра между помещением, в котором воспроизводится звук и соседними.

Но на что хотелось бы обратить внимание: необходимо создать конструкцию внутри помещения, которая не будет связываться с основными несущими конструкциями. Большинство звуков, особенно на низких частотах, имеют свойство передаваться через несущие конструкции и не имеет значения какой толщины у Вас стены - будет слышен звук и будет ощущаться вибрация в любом даже самом дальнем уголке строения, например, когда работает перфоратор в многоэтажном доме на первом этаже, его работу также хорошо слышно на девятом и на третьем. Всему виной акустические мостики, по которым беспрепятственно проходит звук по всем помещениям. Чтобы нейтрализовать данный эффект необходимо провести звукоизоляцию стен с помощью мягких материалов, таких как минеральное волокно или стекловолокно (например акустические маты компании Isover), а также в конструкции использовать твердые материалы такие как листы гипсокартонном, установленные специальным способом, швы и места крепления конструкций к несущим перекрытиям, обязательно обработать герметиком и крепить через резиновые прокладки. Также необходимо не забыть про стяжку, перед тем, как выравнивать пол, необходимо сделать стяжку плавающей, проложить подкладку (например из звукоизол). Относительно работ, данные работы может выполнить профессионально бригада, которая готовит помещения под домашний кинотеатр или же, в случае если потребитель проводит работы собственными силами, он может купить уже готовые конструкции для звукоизоляции. Здесь основным камнем преткновения (особенно это касается квартир) является, что всегда «теряется» внутренние полезное пространство помещения, но если Вы решили выделить специальное помещения для своего хобби,то наверное не стоит что то делать наполовину.

Что значит звукопоглощение, чтобы в комнате хорошее звучание (без искажений, чистый звук), необходимо правильно подготовить помещения, конечно идеальный вариант - это когда можно сделать не только наполнение, но и правильную форму помещению, но к сожалению такое редко возможно. Поэтому остановимся на материалах для внутренней акустики помещения. Как Вы уже догадались к этим материалам относится продукция Шведского завода Ecophon.

С помощью акустических потолков и стеновых панелей, выполненных из стекловолокна достигается следующие эффекты, убирается эхо, убирается шум, уменьшается время реверберации (время затухания звука), звуки приобретают приятный оттенок (низкие частоты, басы звучат более полно и мощно, средние и высокие частоты лучше различаются), можно смотреть фильм включить звук на полную мощность, что создает эффект присутствия. Это достигается с помощью материалов Экофон, благодаря своей уникальной внутренней структуре: длинные волокна стекловолокна, прессование материалов под высоким давлением и слои располагаются таким образом, чтобы материал имел плотную, но достаточно пористую структуру, акустическое лицевое покрытие с микропористым покрытием. Европейские исследования материалов Ecophon, доказали, что эти материалы в настоящий момент являются лучшими звукопоглотителями выпускаемыми серийно.

Расположение материала. Часто спрашиваю, как лучше расположить материалы в помещении домашнего кинотеатра, на что есть сто процентное решение, закрыть полностью стены и потолок акустическими панелями Экофон, а на пол положить ковер с высоким ворсом, тогда помещение будет переглушено (будет эффект похожий на то как будто человек находится в вакууме), но для домашнего кинотеатра, это наиболее желательный результат, так как современные акустические системы 5.1 или 7.1 самостоятельно создают объемное звучание. Конечно, не всегда возможно расположить материалы Экофон на всех стенах и потолке, тогда где предпочтительнее? Что касается потолка, то желательно в любом случае закрыть полностью пространство потолка плитами Экофон и желательно с зазором от перекрытия в 200 мм, так как 70% отражений звуков в помещении происходит именно от поверхности потолка. Стены: желательно зашить панелями Экофон две противоположные - фронтальную (с экраном) и заднюю, также можно пустить кант из плит в местах сочленения стен и потолка, шириной 300-400 мм. Фотографии одного из наших объектов:

Компания:

ООО «Е-фон»

Материалы Ecophon

Материалы Ecophon

Материалы Ecophon

Назад к списку новостей

Наши проекты С использованием материалов Ecophon

Eataly Moscow

Подробно

Салон красоты Солнечный в Мытищах

Подробно

 

«Ecophon» - это прежде всего акустический подвесной потолок (стеновые панели), который снижает уровень посторонних шумов, шумов от работающих приборов и вентиляции, делает речь разборчивой и как итог – комфортное не только эстетически, но и акустически не утомляющее от пребывания в нем пространство.

Разнообразие кромок соединения плит и способов их монтажа, позволяет сделать потолок «Ecophon» органичной частью интерьера (Focus).

Наличие в линейке продуктов «Ecophon» криволинейных и свободновисящих элементов позволяет, не выбиваясь из общей концепции потолка, огибать и скрывать неровности и инженерию чернового потолка (балки, вентиляция и т.п.), а также дают возможность реализовывать нестандартные дизайнерские решения (гнутые элементы).

 

Новости

02.10.2015 / 350 лет Saint-Gobein

В этом году компания Saint-Gobein отметила 350-летний юбилей.

03.12.2014 / Цены на продукцию поставляемую в Россию

В условиях резкого падения курса рубля, завод Экофон Швеция, старается сохранить цены на преженем уровне на продукцию поставляемую в Россию.